fb允刪瀏覽紀錄 冀平息私隱醜聞

By on May 3, 2018

原文刊於信報財經新聞專欄「StartupBeat創科鬥室

朱克伯格在F8開發者大會上,宣布fb將推出「清除瀏覽紀錄」功能。(法新社圖片)

朱克伯格在F8開發者大會上,宣布fb將推出「清除瀏覽紀錄」功能。(法新社圖片)

本年度Facebook F8開發者大會,創辦人兼行政總裁朱克伯格(Mark Zuckerberg)宣布多項新功能和發展計劃,其中一項「清除瀏覽紀錄」(Clear History)功能,在fb用戶私隱危機尚未平息的陰霾下,格外受關注。早於大會開幕前,朱克伯格已在個人fb賬戶上率先披露這項新功能。

使用體驗或受損

朱克伯格於帖文中表示,在fb清除瀏覽紀錄的方法,將跟現時網頁瀏覽器內置的清除快取、Cookie和瀏覽紀錄功能相似,用戶會看到自己點擊過的內容、曾瀏覽的網站等資料,然後可按需要刪除,以及關閉儲存這些資料的功能,過程並不繁複。

然而,朱克伯格坦言,瀏覽紀錄清除後,fb系統須重新學習用戶喜好,才能提供具針對性的內容,在「fb再學習」期間,用戶瀏覽fb的體驗可能會受損。

fb早前爆出Cambridge Analytica(劍橋分析)洩密醜聞,這項新功能明顯想挽回公眾信心。英國數據分析公司劍橋分析在3月被指蒐集fb用戶數據,操控2016年美國總統大選,事件讓全球不少fb用戶憂慮個人資料遭濫用,連去年已離開fb的WhatsApp共同創辦人艾克頓(Brian Acton)也加入「刪除臉書」(#deletefacebook)的行列。

取消賬戶需時百天

此前,fb上「賬戶管理」一欄早有停用(Deactivate)和刪除(Delete)賬戶的選項,惟在技術上,兩者並不相同。最大分別是,停用賬戶僅屬暫時性質,用戶可隨時把賬戶恢復,而在賬戶停用期間,其他人雖然無法搜尋和看到用戶的個人檔案,但仍可瀏覽其過去發出的Messenger訊息,停用賬戶的使用者甚至可繼續透過Messenger跟朋友聊天,fb系統亦會保留朋友清單等賬戶資訊。可是,賬戶一旦刪除,當中的資料便無法重新存取。

停用fb賬戶其實並不複雜:

  1. 點擊右上方的倒三角(網頁版fb)或右方的三橫間圖標(fb App)
  2. 點選「設定」>「一般」>「管理帳戶」
  3. 點按「停用」

刪除賬戶比停用賬戶更簡單,只要登入https://www.facebook.com/help/delete_account即可。如想透過fb App刪除賬戶,則可依照以下步驟:

  1. 點擊右上方(android)或右下方(iOS)三橫間圖標
  2. 「幫助中心」>「管理帳戶」>「停用或刪除帳戶」>「如何永久刪除我的帳戶」
  3. 點按第一段「告訴我們」
  4. 輸入密碼後按「送出」

刪除賬戶始終是大事,故此用戶提出刪除申請後,fb會提供14天「冷靜期」,期間用戶若回心轉意,只要再次登入fb賬戶,賬戶刪除申請即會取消。

就算用戶「去意已決」,fb也需要最長90天時間(以14天冷靜期完結後,賬戶刪除程序啟動時起計),方能從備份系統中除去賬戶資料。不過,訊息紀錄並非保存在賬戶之中,所以即使刪除了賬戶,朋友仍可瀏覽你過去所發送的訊息。此外,部分資料的記錄檔也有機會保留在fb資料庫內,惟fb指這些資料「不會再與任何可識別個人身份的資料有關聯」。

延伸閱讀:

推約會功能 攻2億單身用戶

支持 StartupBeat

如欲投稿、報料,發佈新聞稿或採訪通知,按這裡聯絡我們